中国水运网> 新闻中心>要闻

科技创新引领智慧港口升级发展

2018-01-26 09:35:06 来源:中国水运报

全球首辆港区作业无人集卡亮相珠海港
科技创新引领智慧港口升级发展

?

  □ 全媒记者 龙巍

  1月23日,全球首辆港区作业无人集卡亮相珠海港,宣告着中国企业凭借人工智能技术在港口行业历史上的重大突破,开启了港口行业创新发展的新征程。

  用工需求驱动港口无人驾驶

  此次无人集卡运输技术提供者,是一家来自上海本土的人工智能公司——西井科技。

  “我们不是拍脑袋去做无人卡车这件事,而是在深入了解港口行业后,为了补强Wellocean智慧港口系统在港口作业的覆盖面,才在2016年12月组建了一支集合全球化AI人才的研发团队,团队成员技术背景涵盖了自动驾驶技术、AI/深度学习芯片设计研发、移动机器人产品化、机器视觉、车辆控制等?!蔽骶萍糃EO谭黎敏告诉记者。

  据西井科技介绍,全球有1000多座集装箱码头,在2016年世界港口集装箱吞吐量前100名单中,中国大陆有20个港口入选,总集装箱量吞吐量达2.03亿标准箱。在集装箱码头的水平运输环节,中国大陆港口九成以上使用的是传统人工驾驶内集卡拖车。

  然而近年来,随着集装箱吞吐量的不断上升,众多码头运能不足,卡车司机经常是高强度满负荷工作。而生产安全正是码头管理的重中之重,如何能大批量招聘到业务熟练、责任心强的老司机则是其中的关键。

  数据显示,中国有超过1600万的卡车司机,以40-50岁的中年男性为主,且已出现断层的迹象。年轻人嫌太苦,不愿意干,上了年纪的人也干不了。10年后,随着这一批40岁至50岁的主力老司机驾驶员的相继退休,很可能没有足够的年轻驾驶员去顶上驾驶空缺。

  如果无人驾驶能大规模应用于港口的水平运输环节,集卡老司机的招聘难题,也就迎刃而解了。

  除解决招聘老司机难题外,谭黎敏也算了一笔经济账。以一个集装箱吞吐量200万TEU的中等码头为例,正常运营需要约200辆场内运输集卡。以该码头每车配4名司机“三班倒”计算,每名司机的年薪约在6到12万元人民币。

  若使用西井科技的无人集卡参与港区运输作业,码头至少可节约一半人力,仅用工成本每年就能节约至少3000万元。

  更重要的是,机器只要维护得当,可以24小时作业,且驾驶质量标准、稳定高效,能胜任老司机的工作,摒弃掉一些司机的不良驾驶行为,同时降低车辆的返修率,节省不少能耗。

  封闭区域安全保障系前提

  2017年,西井科技研发出了全球首套类脑智能智慧港口系统WellOcean,目前已为多个码头在智慧理货、智慧闸口等局部作业实现了人工智能升级,应用已涵盖浙江、广西、广东、山东等多地港口及海关。

  谭黎敏介绍,西井科技为港口应用量身打造了一套无人驾驶方案。采用多传感器融合技术,稳定可靠的辨识环境障碍物和码头标记标线,借助自主研发的人工智能芯片和智能决策算法,自主做出减速、刹车或绕行等突发状况的各种决策,提供最优运行路线,从而实现满足港口封闭区域内水平运输的需求。西井科技研发的自主导航系统无需场地上部署磁钉,避免了码头基建工程带来的高昂成本,特别适合传统码头向自动化码头的改造。

  “一带一路”标注智慧港口新高度

  此次珠海港与西井科技的合作,是珠海港建设智慧港口的一次尝试。未来还将有更多的智能化元素注入珠海港的码头。

  “珠海处于粤港澳大湾区的核心位置,再加上港珠澳大桥即将建成通车,这对珠海港来讲确实是重大机遇。珠港澳港口物流业本身具备良好的合作基础,三方可凭借粤港澳大湾区建设的推进,共同开拓‘一带一路’市场。未来五年公司将构建健康、持续发展的开放性港口生态平台,以卓越的现代化国际港口运营商为企业愿景,到2021年末推动珠海港进入世界港口50强?!敝楹8奂哦鲁づ坊陨硎?。

  据悉,接下来,西井科技将与珠海港集团继续就人车交互、吊装机械交互等问题上展开更多合作,在不影响生产作业的前提下,通过递进式、叠代式的演变,实现传统码头的智能进化。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入要闻栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82780546 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号