中国水运网> 新闻中心>要闻

奋力开启测绘信息服务高质量发展新征程

2018-01-31 11:21:17 来源:中国水运报

  □ 全媒记者 陈蔚 万芳 通讯员 包芸 章志瑶

  “大数据、云平台”这些耳熟能详的科技,正在以一种前所未有的力量改变着社会生产力的发展方式,作为长江航道信息技术的先试先行者。1月30日,长江航道测量中心2018年工作会提出:用3到5年的时间,以全面提高发展质量和效益为中心,以推进长江航道测绘事业供给侧结构性改革为主线,以改革、创新、开放为动力,保持发展理念、创新服务、信息化建设等方面始终走在航道全线前列,奋力开启长江航道测绘信息服务高质量发展新征程。

  不断深化改革 履行新职能

  2017年是长江航道测量中心“三定”改革阶段性完成并具体实施的一年,是处于重要战略机遇期、转型发展期、提档升级期等各种复杂情况交织的不平凡的一年,重点工作跃上新台阶,取得了新成效。

  长江航道测量中心负责人朱?;傅?,历时两年的不懈努力,2017年11月1日,长江航道测量中心正式取得测绘甲级资质证书,标志着该中心今后的业务范围从单一的建设工程勘察专业类领域拓展到了全方位工程测量、海洋测绘及互联网地图服务等领域,真正成为“双甲级”的专业测绘地理信息单位。同时,改革后的测量中心增加了负责长江干线航道信息化数据管理、信息化项目的组织实施、信息化系统的运行维护工作等多项公益职能。2017年12月,中心自主研发了长江电子航道图移动客户端APP,实现通过Android和iOS智能手机、平板电脑等设备获取和浏览长江电子航道图。目前,信息化建设、公益性及经营性测绘已成为测量中心的立业之基和发展之本。

  据了解,长江航道测量中心2017年共完成测绘工作量18199.25换算平方千米,圆满完成本年度重点河段航道维护跟踪观测水文测验工作。长江干线数字航道综合服务平台建设工程初步设计通过审查并取得交通运输部批复;南京段、武汉段数字航道基本达到交工验收条件;四川段数字航道完成全部招标工作并全面开工建设;跨项目组织施工单位现场驻点攻关开发,解决了数字航道通讯流水显示等一批现场技术难题,组织完成《长江数字航道地理信息—数据库基本规定》等6个技术标准规范的编写。

  2017年是测量中心面对巨大的机遇与挑战的一年。通过一年的开拓进取和勤奋工作,各项工作都取得了实质性进展,呈现出较好的发展势头,全体干部职工勤勤恳恳,兢兢业业,无私奉献,为中心的可持续发展奠定了良好基础。

  新时代新使命 谋划新蓝图

  朱?;硎?,长江航道体制改革赋予了测量中心新的职责,在基础性服务的层面上增加了信息化公益服务,给测量中心带来了历史使命与发展机遇,可以预见航道测绘将在长江经济带和沿江综合立体交通走廊建设中发挥越来越重要的作用。

  新时代呼唤新使命、新征程要有新作为。长江航道测量中心提出了3-5年的努力方向和总体目标:牢固树立新发展理念,以全面提高发展质量和效益为中心,以推进长江航道测绘事业供给侧结构性改革为主线,以改革、创新、开放为动力,补短板、降成本,精准对焦工作中的短板和弱项,采取五项措施,振奋精神,迎难而上,持续创新,健康发展,奋力书写长江航道测绘高质量发展新篇章。

  朱?;傅?,要实现长江航道测绘信息服务高质量发展,首先要发展速度快?!昂降婪⒄?,测绘先行”,要保持发展理念、创新服务、信息化建设等方面始终走在航道全线前列、引领潮流,为长江航道发展提供源源不断的智慧和方案。二是发展强起来。要实现高质量发展的全覆盖,关键要强自身,让测量中心每一个工作环节、每一名干部职工都强大起来。上下同心谋发展,步调一致抓改革,积极主动担重任,站在更高层次、以更开放的姿态服务大局和发展。同时,进一步推进五大举措:巩固成果,进一步推进深化改革;立足公益,进一步提高服务水平;建章立制,进一步提升管理能力;从严治党,进一步强化党的建设;警钟长鸣,进一步加强廉政建设。

  开好局起好步 加快六大能力建设

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是长江航道测量中心谋求高质量发展的起步之年,中心将全面加快六大能力建设。

  加快深化改革实施能力。在国家对事业单位分类改革实施前,积极利用上级政策,并结合测量中心(2018-2022年)发展规划的相关举措,规范创收行为,确保经济平稳。

  加快提升公益服务能力。加快推进数字航道建设;加大长江电子航道图推广应用力度,及时对长江航道图APP功能进行拓展优化与开发,满足用户的使用需求。继续做好长江电子航道图数据更新生产工作;加大数据应用管理;继续做好局机关机房运维工作,提升服务品质。

  加快提升测绘保障能力。持续抓好年度测绘服务管理工作;持续提高服务质量,继续推动“645”工程武安段项目实施;持续巩固和扩大外部测绘市场,持续夯实测绘服务管理基础;持续做好测绘科技成果应用测试与投产工作

  加快提升综合管理能力。坚持不懈抓安全综治管理;坚持不懈促科技成果创新;坚持不懈夯实财务管理;坚持不懈抓好人事教育工作等。

  加快提升党建能力。坚持全面从严治党,从严抓好各项问题整改工作,加强领导班子建设,强化基层组织规范化建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加大新闻宣传引导,弘扬正能量。

  加快提升廉政建设能力。把党性锻炼放在极其重要的位置,加强对各级组织、党员干部特别是党员领导干部的政治思想教育,使其不想腐;把制度建设放在极其重要的位置,构建横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的制度网络,使其不能腐;把监督检查放在极其重要的位置,发现问题,及时处理,使其不敢腐;把两个责任放在极其重要的位置,切实担负起主体责任和监督责任。强化考核、追责、问责;把规矩挺前放在极其重要的位置,注意运用好执纪监督第一种形态。注重关口前移、抓早抓小、防患未然、防微杜渐。

  站在新征程的起点,长江航道测量中心将奋发向上、敢于担当、不辱使命,尽快强起来、全面强起来,为长江航道发展奉献“航测智慧”,提供“航测方案”,为建设交通强国长江篇作出新的更大贡献。

(责任编辑:贾小莉)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入要闻栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号