中国水运网> 专题栏目>人物

“蓝色工棚”里的港航排头兵

2018-01-31 17:17:54 来源:中国水运报 陈俊杰 黄鹏 张卫

  在海盐杭平申线旁,有一个“蓝色工棚”港航站所,夏天酷热难耐,临时用电导致电压过低带不动空调,执法人员常常汗流浃背;冬天航道边寒风凛凛,工棚里四处透着风,冷得让人窒息,晚上值班遇到下大雨,工棚顶被雨水打得直响,让人睡不着觉……

  1月15日,记者来到了这个两层蓝色铁皮“工棚”站所——海盐县港航管理处白苎港航管理所(以下简称“白苎所”)。白苎所管辖的杭平申线航道有20公里,支线航道13公里,辖区内有经营性码头15家,平均每天有200多艘船舶经过。而他们仅有11人,平均年龄48岁,正是在这个简易的临时工棚中,他们牢记严格执法、为民服务的宗旨,默默守护着杭平申线,做船户“贴心”人,当码头“安全保姆”,演绎着无声的忠诚,成为了杭平申线上的“最美航标灯”。

  争当安全卫士

  2014年8月3日,由于浙江省重点航道建设项目——杭平申线航道改造工程的建设需要,处在航道边的白苎所必须拆迁,房屋拆迁后,如何方便船户办理签证、缴纳规费,4艘海事艇如何停放,成了难题。为了方便船户,海盐县港航管理处在白苎所原址西南侧50米处搭建了临时工棚办公,一住就是三年多。

  在工棚办公的这几年,正是海盐杭平申线航道改造工程建设的高峰期,为了不影响船舶航行和施工,工程采取了边通航边施工模式,水上安全监管压力巨大。

  “我们白苎所承担了三个半标段的安全监管任务,为了做好此项工作,我们加强巡航检查,重点加强施工工程船舶的管理,还经常上施工码头宣传安全?!卑总阉ふ盼澜樯芩?。2016年平湖斜桥架桥封航需要海盐协助,白苎所多次封航40多天。2017年海盐东塘桥架桥封航,白苎所又持续作战30几天,每个工作人员均处于超负荷工作状态。

  做好贴心“保姆”

  “最近几年我一直在上海跑运输,很少回海盐,可是每年年检只要打个电话给他们,不管什么情况下,海盐的船检师都会在最短的时间内赶到上海,为我们上门检验,节省了大量时间?!薄罢愫Q位?1958”号船户倪建平对白苎所的贴心服务竖起了大拇指。

  据介绍,白苎所管辖的海盐本港船舶有75艘,大部分都是挂靠船舶,其中有四十艘左右长期在上海、江苏等省市跑运输,由于服务到位,很少有船户将船转出?!罢钦庋氪е?,急船户之所急的实际行动,才让我们愿意把船入籍在白苎?!蹦呓ㄆ匠渎屑さ厮?。

  在海盐大桥两边,聚集了神舟三鑫、华辰物流、浙江五矿海盐公司等上规模的钢材物流企业,2015年就有150万吨钢材从外地进入白苎辖区。每逢钢材进港高峰时,码头堆场一时周转不灵,船舶压港现象就时有发生,有的待卸船舶甚至要等一个星期,这对航道通航安全带来了很大隐患。每到这时,白苎所执法人员都要整天到现场帮助维护秩序,防止堵航,同时到码头排查安全隐患,对有关码头安全生产的细节给予认真的指导,并帮助码头业主协调,合理安排货物进港时间。在海事执法人员的努力下,近年来辖区码头没有出过一起安全事故。

  打造温馨之家

  “到这里就像到了家?!蓖獾卮Ю险鸥嫠呒钦?,他们来海盐,白苎所是第一站,“这里有报刊架、医药箱、地图等物品,还有热水和电视,我们来了,所里人总是很热情地招呼我们?!?/p>

  据了解,为了给船户们提供更好的服务,白苎所还积极助推白苎锚泊服务区建设。目前,白苎锚泊服务区已完成主体结构建设和14个船舶岸电桩建设,该服务区设置泊位3个,泊位长度250.6米,陆域用地面积20.53亩,布置综合楼、机械间等6个单体建筑,预计今年5月投入使用。届时,可以为往来的船只提供靠泊休息、加油(水、电)补给、船舶日常维修、船舶配品配件及船民生活消费等“一站式”服务。

  同时,白苎锚泊服务区还将设立废油、废水、生活垃圾回收设施,可以及时帮船户清洁船舱,帮助他们养成良好的环保意识和卫生习惯,避免向航道内和岸边丢弃垃圾,减少水域污染。

(责任编辑:肖劲)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入人物栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号