中国水运网> 行业经济

 油轮完工下水时油国减产,航运业双重打击

2018-02-01 13:17:34 来源:科技新报 蓝弋丰

  油国组织(OPEC)于 2017 年减产执行成效卓著,使得国际油价从 2017 年下半年起顺利回升,2018 年 1 月伦敦市场北海布仑特原油 3 月期货价格升至每桶 70.52 美元,产油国对油价总算走上回升轨道,可说松了一口气,但是油国减产下,航运业可就笑不出来了,尤其是先前预期全球油满为患而增建的油轮,如今一艘艘下水,运量却因为油国减产而下滑,双重打击下,油轮运费营收在 2017 年暴减。

  油轮当前的营运惨况不仅是远低于市场预期,也是 2009 年全球金融风暴结束以来前所未见。但是这个状况恐怕还将持续,因为油国减产将延续到 2018 年。一艘超大型油轮(VLCC)可载运高达 200 万桶原油,但油国每日减产 180 万桶原油,使得从中东到亚洲的油轮航运路线上运输量大减,2017 年 12 月,波斯湾由国出口原油辆自 2017 年 8 月以来首度减少到 1,800 万桶以下,从沙特、伊朗、阿联酋运往中国与日本的原油量都有减少。

  油轮的供给却仍在增加,2014 年之前的好光景,刺激航运公司下单建造一艘艘的油轮,逐渐完工下水后,成为超额供给,2016 年全球油轮数量增加 7.4%,2017 年再增加 5.3%,而 2018 年预期还会增加 4%。这导致 2017 年底到 2018 年初,原本为冬季运油旺季,航运业运载率却惨兮兮。

  供过于求下,2017 年市场原本预期平均每艘油轮每日营收应有 25,000 美元,实际上却远远不及,平均每日营收大跌 57%,降到每日 17,794 美元,是 2009 年以来新低。从波斯湾到亚洲的油轮平均每日营收更跌到 16,000 美元。这使得油轮航运公司如前线(Frontline)、双壳油轮控股(DHT Holdings)的股价表现都鸦鸦乌。

  雪上加霜的是,先前油价低档时,许多产油国不愿意在低价售油,而油槽设施又已经满载的情况下,于是租用油轮将过剩原油存放在海上,希望等到未来油价回升,但国际油价期货当前已经呈现逆价差状态,也就是若把原油继续存放在油轮中很可能会赔钱,因此许多用来海上存放原油的油轮将释放出来,进一步增加油轮运量,让供过于求更严重。

  油轮营收与油价在历史上往往呈现相反关系,2013 年北海布兰特原油价格来到将近 120 美元高点时,超级油轮平均每日营收仅有 18,621 美元,2014 年中油价崩跌,2015 年时油价惨兮兮,油轮平均每日营收却升至 64,846 美元,油轮营运商想要回到获利荣景,可能只能期盼美国页岩油真能快速扩产,好让油价再度下跌了。

(责任编辑:陆民敏)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业经济栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号