中国水运网> 行业经济

前海航交所:落地区块链技术应用场景 推动航运业供给侧改革

2018-02-01 14:26:32 来源:中国网

  2018年开年,区块链领域消息不断,在数字代币的财富效应下各大资本跑步入场,让区块链重新炙手可热,热度不输直播答题。

  众所周知,区块链是作为数字代币的底层技术受到各方关注,但实际上区块链的应用潜力远不止于此。国内部分企业已经着手区块链技术的深入研发,如中国平安加入R3区块链联盟,万向成立区块链实验室、腾讯发布区块链白皮书等。前海航交所作为国内首家航空航运综合交易所,在2016年就开始航运大数据应用场景探索,走在了区块链行业创新应用的前列。

  近年来,航运产业链上下游都存在降本增效的内在需求,前海航交所瞄准航运业运营数据离散、融资成本高、缺乏信用管理体系等市场痛点,以金融结算与数据服务平台为场景,以交易结算沉淀企业各项数据,建立企业的信用体系,并通过供应链嵌入、大数据分析,帮助企业解决信息对称,提升运营效率。而区块链技术的应用,极大提高了资产和交易的透明性。

  前海航交所与深圳市和信中欧金融科技研究院战略合作,引进了牛津大学Bill Roscoe教授的精英团队。研究院在提高区块链性能、提升区块链可扩展性和加快智能合约执行速度上的已有成果为打破航运区块链场景应用的技术壁垒提高了可能。双方联合以“基于区块链的航空航运金融结算与数据服务平台产业化”项目获得深圳市发改委组织的2017年重大科技产业专项计划的肯定和支持。

  前海航交所表示,借助区块链时代的技术变革,前海航交所将紧抓创新机遇,以大数据连接航运产业链,切实解决航运业供需不平衡、效率低下的矛盾,加快航运业供给侧改革的步伐!

(责任编辑:陆民敏)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业经济栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号