中国水运网> 行业经济

海峡股份林?。赫龊D细酆讲怠芭磐繁?

2018-02-23 08:45:47 来源:上海证券报

  昨日15时,??谌弁獾缆泛透勰谌杂?0999辆车辆待渡。自18日以来,一场十年罕见的大雾导致琼州海峡多次停航,叠加春节返程高峰,??谌龈劭诮煌ㄑ沽χ柙?。这侧面凸显了海峡股份(002320)还有很大发展空间。

  近年来,在以董事长林健为主导的优秀管理团队掌舵下,海峡股份精心经营西沙航线丰富旅游业态,收购新海轮渡股权资产全力推进港航一体化,坚持“一体两翼”战略发力综合物流产业,未来公司将乘着海南新一轮改革开放东风疾驰。

  港航一体化酝酿新机遇

  作为海峡股份及港航控股(海峡股份控股股东)的董事长,林健最近几个月的工作日程排得非常满。在接受记者专访的当天上午,林健还与广东省某港口企业领导进行了长时间交流,共同商议如何更好、更快地推进琼州海峡港航一体化战略。

  “随着港航控股2017年借道增发将其客滚港口业务及新海港一期码头资产整合注入上市公司,海峡股份由此介入琼州海峡南岸客滚轮渡的港口业务,在丰富自身业务结构的同时实现了港口与航运的一体化经营,更为上市公司后续的发展运作提供了诸多新机遇?!绷纸”硎?。

  琼州海峡海上通道的顺畅关系到广东、海南两省民生经济的稳定和发展,在“一带一路”倡议指引下,两省政府已达成共识,合力推进琼州海峡港航一体化。

  “根据相关规划,新海港码头未来将发展成为琼州海峡客货滚装运输的专业化、规?;?、集约化、现代化港区,将成为海南省过海的主通道。因此在上述资产注入后,随着同一平台统一管理,海峡股份旗下船舶的车客配载效率得到了有效提高,进而更好把控定点班的发班时间及发班频次,提升船舶运营效率,增加定点航班密度,在有效发挥公司服务质量高、船舶新的优势同时,提升了公司在琼州海峡客滚运输市场的市场占有率?!绷纸〕?。

  据林健介绍,在保持现有业务稳健经营的基础上,由于海安航线每年运输人数多达上千万,因此公司拟继续开发二次消费等非航运业务,充分挖掘其中消费潜力。与此同时,随着海峡股份业务延伸至客滚港口,从而可利用港航一体化优势,统一规划港口与船舶涵盖“食、住、行、游、购、娱”六大要素的服务设施以及相关物流配套建设,提升旅客在候船、行船过程中的服务体验,共同构建港口、船舶一体化的购物、餐饮、娱乐的平台,为过海旅客提供整体增值服务。

  在海洋旅游方面,海峡股份已有的西沙旅游等项目将会继续孵化,并将适时收购合适旅游资源,与公司客滚业务发生协同效应。这些未来都会成为海峡股份潜在盈利增长点。

  紧盯海南政策红利巩固主业

  尽管履职海峡股份董事长时间不久,但林健在海南省港口、航运产业经营管理方面有着丰富的经验和敏锐的洞察力。而且,林健还通过考察、学习的方式,主动吸取、借鉴一些港口经济发达的国家或城市(如新加坡)的先进运营经验,以期推动海南省港航产业健康稳步发展。

  对海峡股份而言,增发收购新海轮渡相关资产仅是其做大做强主业的第一步。公司控股股东港航控股始终把海峡股份作为旗下最重要的发展平台,在此基础上谋求做大做强,并利用上市公司良好的法人治理结构,实现国有资产的增值。

  2017年5月,港航控股曾出具承诺,表示未来将把新海港一期未注入的有关资产,待竣工验收后注入上市公司。与此同时,港航控股还承诺在新海港二期完成整体竣工验收后,将新海港二期中与客滚港口业务相关的资产转让给海峡股份或其子公司。

  自登陆资本市场以来,海峡股份一直坚持“一体两翼”的发展战略,即以客滚运输为主体,以综合物流和客滚邮轮为两翼,力争成为我国第一家国际性的、上下游服务一体化的综合性客滚运输企业。在林健看来,作为琼州海峡过海通道海南方最主要的出入口,新海港存在巨大商机。随着新海港一、二期码头资产的逐步注入,海峡股份将依托客滚运输及港口的优势,为公司发展现代物流业提供硬件基础。

  林健称,琼州海峡客滚运输通道是海南省商旅客流、生产生活物资特别是农产品出入岛的重要通道,是海南与内陆交往的重要纽带和海南省的“生命线”。近年来,海峡股份通过这条航线运输的人员与物资极大地支持了海南国际旅游岛的建设。未来,随着公司各产业布局的深入、服务的更加多元化,公司也将在运输、旅游等方面进一步丰富海南国际旅游岛的内涵。

  在林健看来,海南未来若大力发展自由贸易港,那么对海南外贸货物吞吐量、国际航线开辟都将起到极大促进作用,而临港经济、产业的发展也将极大促进海南经济的发展?!袄?,新加坡就是一个因港而兴、实施双港驱动战略的城市,经过我考察、对比发现,海南省其实也非常适合发展临港经济、产业。倘若海南省在自由贸易方面有所突破,那么对于海峡股份的运输、物流主业的发展也将提供可贵契机?!?/p>

(责任编辑:陆民敏)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业经济栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号