中国水运网> 行业经济

春节期间茂名辖区水上交通秩序良好

2018-02-23 18:30:16 来源:中国水运网 林海 林晓妍

  春节期间,茂名水上辖区天气整体晴好,茂名滨海旅游成为旅客的首选,加上年后粤西特色“年例”期、探亲客流重叠,水上辖区出现乘船出行客流高峰,日最高峰达5000多人次。茂名海事严格监管,优质服务,在风景区码头以及渡口渡运高峰期时段驻守监管,加大巡航执法力度,派出海巡船到码头渡口现场维持秩序,严厉打击“三无”船舶非法载客行为,全力确保旅客乘船观光和群众过渡安全。春节期间7天,茂名水上辖区共安全渡运旅客和群众26532人次,船舶航行顺畅,人民群众乘船过渡安全。

  针对茂名水上活动繁忙,客流出行相对集中的情况,茂名海事局领导高度重视,制定计划方案,周密部署水路春运安全工作,全面加强重点高峰客流时段安全监管。春节期间,从除夕(2月15日)起至初六(2月21日),水上辖区乘船客流呈逐日上升趋势,茂名海事人员放弃节日休息,加强值班值勤,在重要的客流高峰时间节点,提前抵达现场驻守现场监管。在茂名放鸡岛码头和高州水库码头,从年初二起出现了旅游客流高峰,海事人员通过电子巡航监控获悉情况后,立即派出海事执法人员抵达现场,协调配备充足运力,及早疏导旅客乘船上岛。同时,海事人员加强对船舶适航能力检查,对船舶证书、消防、救生设备、航行动力设备、上落安全设施等进行细致检查,并落实船舶开航报告制度,防止船舶违章超载,在船舶坐满额定的旅客后限定其即时开出。

  春节期间,茂名海事局切实加强值班值勤。大年初一,水东港水域出现大雾天气,能见度不足1海里,为保障辖区水上交通安全,09时25分至12时30分水东海事处实施临时封航,利用智慧海事监管服务平台及CCTV平台向辖区航行船及在港锚泊船等发送短信,提醒船舶密切留意天气变化,做好防范工作,严格遵守航行警告规定,不要冒险开航,确保安全。大年初二,派出执法人员前往放鸡岛旅游客运码头开展现场监管,重点加强对客船的航行设备、通信设备及消防应急设备的检查,并叮嘱值班船员春节期间做好防火、防风、防人员落水工作。大年初三,高州水库迎来客运高峰。海事执法人员加强高州水库客流高峰期间监管工作,巡查了客运码头周边水域,无发现非法载客船舶,同时提醒工作人员要加强上落秩序的维护,严禁超载,禁止乘客携带烟花爆竹等易燃易爆物品上船,提醒游客注意乘船安全,特别是携带儿童的旅客要注意看护自家小孩,禁止在船舶航行过程中走出甲板,确保乘客人身安全。在此期间,茂名海事局全力做好应急力量部署,指挥中心积极应对突发事件发生,有效处置化解了险情。2月16日,成功组织处置了博贺港区内一艘渔船失火及一艘渔船被引燃的险情,无人员伤亡。2月17日,成功处置了水东湾大桥附近水域一木质渔船自沉的险情。

  据统计,春节七天假期期间,茂名辖区安全输送旅客26532人次,其中博贺渡口5550人次,放鸡岛航线12732人次,高州水库4920人次,内河渡口3830人次;出动执法人员84人次,执法车辆34辆次,执法船艇6艘次,巡航时间94小时,巡航里程2275公里。发布预警信息295条,信息报道10篇,交通管制报告5次,并向地方政府书面报告。

(责任编辑:张铮)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业经济栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-合乐88娱乐_【官方娱乐唯一直营平台app】*>

Copyright ? 2004-2018 Powered by www.samdacreative.com, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号